Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Феномен формирования пивной алкогольной зависимости в общей популяции населения и, особенно, в молодёжной среде, привлёк внимание широких слоёв общественности в последние годы. В некоторых публикациях специалистов в средствах массовой информации даётся крайне пессимистическая оценка возросшего уровня потребления пива среди молодого поколения: предлагаются ограничительные санкции на рекламу пива, введение возрастного ценза на продажу пива, запрет на производство и продажу пива с повышенным содержанием алкоголя.

Итак, что же такое – пиво? Классическое определение понятия пива звучит следующим образом: Пиво – это слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовленный путём естественного брожения из проросшего ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды. Современное пиво представляет собой более сложный продукт, где все вышеупомянутые признаки являются относительными. В обычном пивном производстве при повышении концентрации алкоголя свыше 6-7% (об.) трудно обеспечить хорошие вкусовые качества пива. Относительным является и понятие естественного брожения в современном пивоваренном процессе. Можно считать весьма условным использования только 4-х компонентов при производстве пива (ячменя (солода), хмеля, дрожжей и воды). В настоящее время при производстве пива разрешено использовать целый ряд добавок: не преобразованный в солод ячмень, кукурузу, рис, пшеницу и просо, которые могут составлять до 40% применяемых зерновых; уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота могут добавляться в воду для варки; хлорид цинка, железа и аммония могут использоваться как добавки в сусло; сахарозу, глюкозу или изменённый сахар можно добавлять в сусло и они могут составлять до 20%; танин, агар – агар, кислоты и красители разрешается добавлять для стабилизации сусла; вещества против пенообразования, улучшающие качество пены, антиокислители и ферменты  могут быть добавлены в бродильные сосуды; стабилизаторы, консерванты можно применять при подготовке продукта к хранению. Сахарин и солодовый сахар добавляют для придания сладковатого привкуса. Чем опасны данные химические компоненты? Нам кажется, что не имеет смысла объяснять действие серной кислоты на организм человека. Диоксид серы и серная кислота раздражающе действует на слизистую желудка. Использование ферментов приводит к резкому возрастанию риска возникновения аллергических реакций. Стабилизаторы мутности могут привести к возникновению гастритов и энтеритов, краситель татразин – аллергической реакции. Используемые сивушные масла вызывают тяжёлую сомато-вегетативную реакцию с головной болью, слабостью, гипергидрозом, сердцебиением. Используемые для дезинфекции тары формальдегид способен вызывать раковые заболевания. Таким образом, некоторые сорта консервированного пива представляют собой своеобразный «химический коктейль» несущий в большей степени угрозу здоровью, нежели пользу от его применения.

ОБЩЕЕ ВЛИЯНИЕ ПИВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерно наличие у человека отрицания заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность - быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил - это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению, приводит к безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания. Еще в XVI веке немецкие врачи к группе специфических «пивных» болезней, таких как «пивное сердце» (стойкое расширение полостей сердца, утолщение его стенки, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление) и «пивной живот» отнесли так же и «пивную травму» (разрыв мочевого пузыря при избыточном пивопотреблении). Физиологически большой пивной живот – это слабость мышц брюшного пресса, их пониженный тонус, приводящий в последствии к ухудшению перистальтики кишечника, запорам, образованию жировых отложений в области талии, патологическому смещению органов брюшной полости: печени, почек, желудка, кишечника и грудной клетки: сердца и диафрагмы. Вследствие чего возрастает риск нарушения нормального кровоснабжения вплоть до возникновения участков ишемии и инфарктов, варикозному расширению вен.

Профилактика алкоголизма

Пивной алкоголизм, как и многие другие болезни, можно предупредить. На это нацелена профилактика алкоголизма в России, в каждой отдельной семье, в каждом учебном учреждении, на каждом предприятии. Профилактика выражается прежде всего в формировании у населения здорового образа жизни, при котором употребление алкоголя становится неприемлемым.

Профилактика алкоголизма в России на государственном уровне заключается в следующем:

  • запрет на продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия;
  • уменьшение количества торговых точек продажи алкоголя и мест для его употребления;
  • запрет на рекламу алкоголя;
  • формирование негативного отношения к алкоголю, отсутствие поощрения посиделок после работы;
  • контроль за качеством продаваемой алкогольной продукции;
  • уголовная и административная ответственность за появление граждан в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах;
  • применение индивидуальных профилактических мер на производстве.

Кроме того, для приобщения людей к здоровому образу жизни и занятиям спорта строятся спортивные объекты, открываются различные спортивные секции и залы.

 

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.