Меню




НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Государственные услуги






Добровольцы РОССИИ


Горячие линии


Советы врача


Обезболивание
Памятки для населения
Информация

Прием пациентов на госпитализацию - круглосуточно
Беседы с родственниками: вторник, пятница с 13.00 до 14.00
Прием передач: ежедневно с 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 19.00

Стол справок
Режим работы: 8.00-19.00
Тел.: 8 (4742) 33-43-56

Регистратура консультативно-диагностической поликлиники
Режим работы: пн.-пт. 8.00-17.00

Запись на прием к врачу отделения иммунопрофилактики (педиатр, терапевт):
Осн.тел: 8(4742)33-42-67
Доп.тел: 71-38-95, 71-38-96

Запись на прием к врачу отделения хроничесческих инфекций (инфекционист, иммунолог):
Осн.тел: 8(4742)33-35-88
Доп.тел: 71-38-95, 71-38-96

Телефоны «Горячая линия»:
- по вопросам иммунопрофилактики гриппа 71-38-95;
- по вопросам профилактики гриппа, ОРВИ, пневмоний 33-43-48, 8 904-288-18-42

Прием обращений граждан на телефон «Горячая линия» осуществляется:
- в рабочие дни (с 8:00 до 17:00) по телефонам
33-43-69 – Сиротинкина Лилия Викторовна, главный врач ГУЗ «ЛОКИБ»;
33-43-79 – Ларина Светлана Юрьевна, заместитель главного врача по медицинской части;
33-26-59 – Дмитренко Марина Алексеевна, заместитель главного врача по поликлинической работе.
33-43-59 – Филатов Юрий Геннадьевич, заместитель главного врача по КЭР.
- в выходные и праздничные дни (круглосуточно), в рабочие дни (с 17:00 до 8:00)
дежурный врач по телефону: 8-904-288-18-42

График приема граждан руководителем
Главный врач: ежедневно
с 14.00 до 15.00
Зам. гл. врача по мед. части: вт., чт. 15.00-17.00
Прием по экстренным вопросам по качеству оказания медицинской помощи: ежедневно
Тел./факс: 8 (4742) 33-43-67

С правилами посещения родственниками пациентов, находящихся в отделении реанимации и интенсивной терапии Вы можете ознакомиться в приказе "Об организации доступа близких родственников к пациентам, находящимся в отделении реанимации и интенсивной терапии" в меню "Информация для пациентов"


Email: guzlokib@mail.ru

Адрес: 398035 г.Липецк, ул. Космонавтов, д.37а

Посещения сайта (счетчик mail.ru):
Рейтинг@Mail.ru

Посещения сайта (счетчик Yandex.ru.):
Яндекс.Метрика Схема проезда


Новости
Уважаемые жители г.Липецка и Липецкой области! В целях Вашего удобства и экономии времени рекомендуем записываться на прием к нашим специалистам через систему Электронная регистратура (раздел Запись к врачу). В поликлинику ГУЗ ЛОКИБ в электронном виде можно записаться к врачам следующих специальностей: врач-инфекционист, врач-педиатр, врач-иммунолог. Режим работы поликлиники: понедельник – пятница с 8-00 до 17-00. При себе необходимо иметь направление.

Советы врача


Профилактика острых кишечных инфекций


Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально–оральным (через грязные руки) механизмом заражения.
Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 1 – 1,2 млрд. кишечных заболеваний, и около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечной инфекции и ее осложнений.
Источником инфекции является больной человек или животное. Заражение может произойти контактно-бытовым путем (грязные руки и предметы обихода), пищевым (инфицированные продукты питания), водным (зараженная вода).
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. На наших столах появляется много разных фруктов и овощей. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, а также происходит сезонный выплод мух.
Возбудители кишечных инфекцией обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, мясные продукты, выпечка с кремом, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий.
Как правило, заболевание начинается остро с повышения температуры, головной боли, разбитости, снижения работоспособности. Одновременно или несколько позже появляются тошнота, рвота, боли в животе, носящие схваткообразный характер и сопровождающиеся жидким стулом.
При наличии вышеперечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать некоторые правила:
  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т. п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией;
  • обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на дату выпуска, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48-72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке. Необходимо учесть, что срок годности действителен при условии, что в магазине продукты хранятся в холодильнике. В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты с истекшим сроком годности подлежат утилизации или уничтожению, а не реализации по сниженным ценам;
  • приобретая молочные продукты необходимо помнить, что сырое молоко подлежит обязательному кипячению. Небезопасно употреблять в пищу деревенскую сметану и творог, так как сквашивание молока может происходить и под действием болезнетворных микроорганизмов. Молочные продукты, которые реализуются на улице, необходимо подвергать термической обработке;
  • не покупайте подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
  • не покупайте бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, зелень, бахчевые культуры под проточной водой (в том числе и бананы) и необходимо дополнительно ополаскивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком перед употреблением в пищу;
  • не нарушайте правила раздельного хранения и приготовления сырой и готовой пищи. Сырые мясные продукты должны храниться в морозильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете. Разделка сырого мяса должна проводиться на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком. Одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд;
  • соблюдайте принцип раздельной переработки сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
  • необходимо исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты);
  • продукты для детей младшего возраста желательно покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
  • не употребляйте сырую воду из водопровода и случайных источников (родников, колодцев и т. д.);
  • используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после общественных мест, автотранспорта, перед едой).
Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.
В заключении следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.
Выполнение этих рекомендаций поможет вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.
Соблюдайте те несложные, но необходимые советы, которые мы дали.
Берегите свое здоровье!
Заведующая отделением
врач-инфекционист
Светлана Юрьевна Ларина
Советы врача         На главную