Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Описторхоз  природно-очаговый гельминтоз, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением желчевыводящей системы и поджелудочной железы

Возбудитель — Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) принадлежит к типу плоских червей (трематоды), имеет плоское удлинённое тело длиной 8–14 мм и диаметром 1–3,5 мм.

Из жёлчных ходов, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы человека и плотоядных млекопитающих (кошки, собаки, лисица, песец, соболь, россомаха, свинья домашняя и др.) яйца паразитов вместе с жёлчью проникают в кишечник и затем попадают в окружающую среду, в т.ч.  в водоёмы, где описторхи сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и заглатываются первым промежуточным хозяином — пресноводным моллюском, в теле которого происходит ряд превращений: и образуются личинки, которые выходят из моллюска и   проникают в мышцы  рыб семейства карповых (язь, сибирский елец, линь, европейская плотва, чебак, краснопёрка, сазан, карп, усач, лещ, густера, подуст и др.), через 6 недель рыба, поражённая  личинками описторхов, стоновится источником заражения человека и многих плотоядных животных.

Под действием желудочного сока перевариваются ткань рыбы и соединительнотканная капсула, личинка попадает в просвет 12-перстной кишки и в желчевыводящую систему или поджелудочную железу, где живут 15-25 лет.

Яйца Opisthorchis felineus устойчивы в окружающей среде: в пресной воде сохраняют жизнеспособность около года. Личинки погибают при варке рыбы цельным куском через 20 мин, в рыбном фарше — через 10 мин после начала кипячения. При засолке рыбы личинки погибают через 4–7 суток. Горячее копчение гибельно для возбудителя, а холодное не разрушает его.

Описторхоз  широко распространён на Евроазиатском континенте. Его регистрируют в ряде стран Восточной и Центральной Европы. В России и странах СНГ наиболее обширные очаги инфекции обнаруживают на территории Западной Сибири, Северного Казахстана (бассейн Оби и Иртыша), Пермской и Кировской областей и бассейнов рек Камы, Вятки, Днепра, Десны, Сейма, Северного Донца, Южного Буга. Самую напряжённую ситуацию отмечают в Западной Сибири, где расположен крупнейший Обь-Иртышский очаг инвазии.

Восприимчивость населения к инвазии высокая. Поражённость  описторхозом  коренного населения севера РФ достигает 80–100% и связана с особенностями питания: употреблением термически не обработанной рыбы и высокой степенью инвазированности последней. В последние 10-15лет описторхоз постоянно регистрируется в Липецкой области, есть случаи семейного очага описторхоза в Елецком районе, река Сосна.

Описторхозу  свойственна летне-осенняя сезонность. Несколько чаще болеют мужчины. Ежегодно на долю  описторхоза  приходится около 60% всех зарегистрированных биогельминтозов. После излечения стойкого иммунитета не возникает; часто наблюдают повторные случаи заражения.

Период от заражения до первых клинических проявлений  составляет 2–6 недель после употребления в пищу поражённой рыбы. Заболевание характеризуется разнообразием клинической картины.

Протекает в виде острой и хронической формы заболевания.

Начинается заболевание с повышения t до 38о при тяжелых формах t может держаться длительно по типу септической, появляются боли в правом подреберье различной степени, может быть рвота и жидкий стул,  на коже периодически сыпь по типу аллергической, может быть желтуха, боли в суставах,  мышцах, кашель с одышкой по типу астматического бронхита.

Острая фаза болезни длится от 2–3 недель до 2 месяцев, после чего клинические симптомы стихают и болезнь переходит в хроническую фазу, и протекает с признаками холецистита, дуоденита, панкреатита (периодически боли в верхней половине живота, чаще тяжесть,  может быть рвота, жидкий стул, снижение аппетита, отрыжка, изжога). Больные часто страдают головной болью, головокружением, бессонницей; бывает депрессия. На УЗИ признаки поражения желчного пузыря и поджелудочной железы.

В хронической фазе болезни часто обнаруживают гнойный холангит и холецистит, острый и хронический панкреатит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, перитонит, холангиокарциному.

Течение инвазии длительное (до 20 лет и более), но доброкачественное. Летальные исходы редки и связаны с осложнениями (перитонит, холангиокарцинома).

Диагноз устанавливают на основании клиники и лабораторных данных, проводят курс лечения в стационаре.

Диспансеризация проводится в поликлинике в течение 1–2 лет. Кратность осмотров гастроэнтеролога и объём реабилитационных мероприятий определяют индивидуально. При аллергозе необходима консультация аллерголога.

Контрольное обследование на яйцевыделение осуществляют через 3, 6, 12 мес после окончания антигельминтной химиотерапии. Проводят трёхкратное исследование фекалий и дуоденальное зондирование

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Комплекс мер по борьбе с  описторхозом  включает следующие направления:

♦ обнаружение очагов и лечение больных  описторхозом;

♦ дегельминтизация домашних плотоядных животных;

♦ охрана окружающей среды от фекального загрязнения;

♦ качественная термическая обработка рыбы карповых пород перед употреблением её в пищу;

В домашних условиях обеззараживать рыбу рекомендуют следующими способами:

♦ прожаривать небольшие куски не менее 20 мин;

♦ варить 20 мин с момента закипания;

♦ выпекать рыбные пироги 40–60 мин;

♦ применять крепкий посол (20% соли к массе рыбы) с 10-дневной выдержкой;

♦ вялить мелкие карповые породы (плотва, елец) в течение 3 недель с 2–3-дневным предварительным посолом;

Личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 мин, в рыбном фарше — через 10 мин после начала кипячения. При засолке рыбы личинки погибают через 4–7 сут. Горячее копчение гибельно для возбудителя, а холодное не разрушает его, поэтому холодное копчение рыбы проводить после крепкого посола.

Сафронова Т.А врач инфекционист, КМН.

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.