Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Долгосрочный региональный приоритетный проект «Здоровый регион» - это проект межсекторального взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области. Реализация мероприятий данного проекта предусматривает взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, представителей духовенства, экспертного сообщества.

Проект «Здоровый регион» реализуется согласно комплексному плану мероприятий приоритетного проекта «Здоровый регион», направленного на популяризацию и формирование здорового образа жизни у жителей Липецкой области, повышение качества жизни, развитие человеческого потенциала.

Комплексный план включает в себя следующие разделы:

• "Это нужно знать каждому!"
  • "Здоровое будущее"
  • "Здоровые ритмы жизни"
  • "Подумай о здоровье сегодня!"
  • "За здоровьем без барьеров!"
  • "Регион вне зависимости"
  • "За здоровую среду обитания!"
  • «Взаимодействие во имя развития»

Что надо знать о туберкулезе

Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею. В сентябре 2018 г., стремясь ускорить противодействие туберкулезу главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации туберкулеза. Уже более 30 лет ежегодно 24 марта мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом. Международный праздник был учрежден в 1982 году Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями совместно со Всемирной организацией здравоохранения. Дата празднования была приурочена к столетнему юбилею открытия возбудителя болезни — палочки Коха.

В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом ВОЗ призывает правительства, сообщества, затронутые проблемой туберкулеза, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения и национальных и международных партнеров объединить силы под девизом «Выявить, лечить всех, ликвидировать ТБ», с тем чтобы никто не был оставлен без внимания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом 2019 г. проходит под лозунгом «Пора действовать», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в борьбе с туберкулезом. Эмблемой дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, которая олицетворяет здоровое дыхание.

Целью дня борьбы с туберкулезом является привлечение внимания к масштабам распространения инфекции, которая несет угрозу здоровью и жизни миллионам людей на планете и необходимости принятия эффективных мер для исправления ситуации.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, известное человечеству уже много веков. Им можно заразиться различными путями: воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым. Коварность инфекции заключается в том, что она постепенно разрушает организм человека и на начальных этапах протекает бессимптомно.

К сожалению, большинство населения считают, что туберкулезом болеют исключительно неблагополучные слои населения. Это не так. Заболеть может любой человек и даже из благополучных семей с нормальным достатком, т.к. у людей различная сопротивляемость к туберкулезу.

В условиях повышенного внимания Правительства Российской Федерации к здоровью населения нашей страны, проблемы туберкулеза, как социально-значимого заболевания, являются весьма актуальными и постоянно контролируются на государственном уровне. Особенно остро стоят проблемы с участившимися случаями выявления больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя к противотуберкулезным препаратам в результате мутации палочки Коха, случаями туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных, что значительно снижает шансы на излечение.

Главной задачей в улучшении эпидемиологической ситуации является реализация мероприятий по снижению заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, к которым, в первую очередь, относится профилактика туберкулеза. Это ежегодное флюорографическое обследование населения старше 15 лет и туберкулинодиагностика среди детей. Об эффективности и важности профилактических осмотров свидетельствует тот факт, что 77,4% из числа заболевших туберкулезом в 2018 году выявлены именно при профилактических осмотрах и не предъявляли при этом никаких жалоб. У детей важнейшим методом специфической профилактики является также противотуберкулезная иммунизация БЦЖ, которая помогает бороться с туберкулезной инфекции в случае её попадания в организм. К сожалению, в области участились случаи отказов родителей от противотуберкулезной вакцинации детей, что создает угрозу заболевания туберкулезом детей.

Большое внимание проблемам туберкулеза уделяется Администрацией Липецкой области и управлением здравоохранения. Ежегодно осуществляется финансирование из федерального и областного бюджетов на закупку лекарственных средств для лечения больных, приобретение новейшего лечебно-диагностического оборудования, укрепления материально-технической базы. В 2018 г. веден в эксплуатацию новый, отдельно стоящий корпус детского отделения, в котором развернуто единое детское поликлиническое отделение, дневной и круглосуточный стационары. Здесь сконцентрирована вся противотуберкулезная помощь детям. В области продолжают функционировать хорошо оснащенные противотуберкулезные санатории для лечения взрослых и детей. Активно используются для лечения и оздоровления противотуберкулезные санатории федерального подчинения. Основными разделами работы противотуберкулезной службы области являются: комплексное лечение больных туберкулезом, диспансерное наблюдение за пациентами, профилактическая работа, координация работы по раннему выявлению туберкулеза в учреждениях общей лечебной сети, санитарное просвещение нселения.

Активно и настойчиво проводимые противотуберкулезные мероприятия позволили в последние годы добиться стабилизации эпидемиологической обстановки по туберкулезу в области, однако ситуация еще неустойчивая. В 2018 году на территории области зарегистрировано 345 случаев заболевания туберкулезом, что на 58 случая больше, чем в 2017г. Показатель заболеваемости составил 30,0 на 100 тыс. населения. Доля заболевших постоянных жителей области составила 82,0%, всего заболело 283 чел. Показатель заболеваемости постоянного населения снизился с 25,5 на 100 тыс. населения в 2017г. до 24,6 в 2018г.

На фоне снижения заболеваемости туберкулезом в 2018 году отмечается увеличение смертности от туберкулеза. Всего умерло 22 человека, показатель составил 1,9 на 100 тыс. населения, что на 18,8% выше уровня 2017г. (2017г. – 22 чел.- 1,6 на 100 тыс. нас.). Туберкулезу среди детей зарегистрирован на 1 случай больше – 10 чел., заболеваемость подростков осталась на том же уровне – 3 чел.

Достигнутые показатели в эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области не дают основания для ослабления профилактических мероприятий. Это может привести к распространению туберкулезной инфекции, а, следовательно, к росту заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Туберкулез - это проблема всего общества, силами только медицинских работников остановить туберкулез невозможно. Каждый человек должен знать о туберкулезе, о методах его профилактики и применять эти знания в повседневной жизни.

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в 2019г. направлены на привлечение внимания общественных и государственных организаций к проблеме туберкулеза. Информирование широких слоев населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, о мерах личной и общественной профилактики заболевания, о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения, подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом.

Главный врач ГУЗ «ЛОПТД» А.В. Коростелев

Здоровый регион Долгосрочный региональный социально значимый проект «Здоровый регион» - это проект межсекторального взаимодействия по формированию здорового регионального сообщества и устойчивого социального развития Липецкой области. Реализация мероприятий данного проекта предусматривает взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций, представителей духовенства, экспертного сообщества.

Проект реализуется согласно комплексному плану мероприятий «Здоровый регион», направленных на повышение качества жизни населения Липецкой области, формирование и пропаганду здорового образа жизни у граждан региона на 2016 - 2017 годы, утвержденному главой администрации Липецкой области О. П. Королевым, по следующим тематическим блокам:

• «Это нужно знать каждому!»;
  • «Здоровое будущее»;
  • «Здоровые ритмы жизни»;
  • «Подумай о здоровье сегодня!»;
  • «За здоровьем без барьеров!»;
  • «Регион вне зависимости»;
  • «За здоровую среду обитания!».

Цели проекта:

• формирование ответственного отношения граждан к своему здоровью;
  • популяризация здорового образа жизни;
  • содействие снижению смертности и повышению продолжительности жизни населения;
  • привлечение жителей региона к двигательной активности;
  • организацию качественной медицинской помощи, проведение профилактических мероприятий;
  • создание благоприятных условий проживания с точки зрения экологии и благоустройства.

Реализация проекта «Здоровый регион» является одним из наиболее значимых направлений деятельности управления здравоохранения Липецкой области и подведомственных медицинских организаций. Медицинскими специалистами организуется целый ряд мероприятий, направленных на повышение информированности граждан о факторах риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и иных социально-значимых заболеваний, а также по пропаганде здорового образа жизни. Так, в рамках данного проекта осуществлялась организация и проведение:профилактической акции «Онкодесант», акции «Кардиодесант», «Дней здорового сердца» и «Дней здоровья» по различной тематике в поликлиниках Липецкой области, выездных «Школ здоровья на рабочем месте» в трудовых и учебных коллективах, массовых профилактических акций и мероприятий, приуроченных к памятным датам Всемирной организации здравоохранения. Организуются выступления медицинских специалистов на телевидении, радио, в прессе, пресс-конференции с участием главных специалистов управления здравоохранения Липецкой области, трансляции профилактических видео- и аудиороликов в эфире региональных телерадиокомпаний и др. Комплексный план мероприятий «Здоровый регион», направленных на повышение качества жизни населения Липецкой области, формирование и пропаганду здорового образа жизни у граждан региона на 2016 - 2017 годы, утвержденный 29.01.2016 главой администрации Липецкой области О. П. Королевым.

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"