Уважаемые родители, поговорим о вакцинации.
Вакцинацию населения проводят в Российской Федерации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Введение любой вакцины вызывает ответную реакцию организма, которая иногда имеет клинические проявления. Это обычные вакцинальные реакции, под которыми понимают клинические и лабораторные изменения, развивающиеся с определенным постоянством после введения той или иной вакцины. Обычные вакцинальные реакции могут быть местные и общие. Местная реакция - уплотнение тканей, гиперемия, не превышающая 8 см в диаметре, иногда легкая болезненность в месте введения вакцины. Эти явления развиваются сразу после введения препарата, как при использовании живых, так и неживых вакцин, обусловлены, в основном балластными веществами вакцин, проходят в течение несколько дней (1-4 дня).Общие реакции проявляются повышением температуры, кратковременной интоксикацией (недомогание, головная боль, нарушение сна, аппетита).
У детей, привитых живыми вакцинами, к нормальному вакцинальному процессу относят также симптомы со стороны органов и систем, к которым имеется тропность возбудителя. Например, для коревой вакцинации, помимо температуры и интоксикации, характерны катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей (кашель, насморк, коньюнктивит, гиперемия зева), для паротитной – катаральные проявления в носоглотке и увеличение околоушных слюнных желез, при вакцинации против краснухи – катаральный синдром, сыпь, а у лиц старшего возраста – суставные боли. Все проявления обычного вакцинального процесса кратковременны и при введении неживых вакцин длятся не более 3-х дней, а при использовании живых - в среднем 3-5 дней.
Основную часть заболеваний после любой иммунизации составляют случайные острые инфекционные и соматические заболевания или обострения имеющейся хронической патологии, которые не имеют прямой связи с введенной вакциной.
Профилактика поствакцинальных осложнений включает комплекс мероприятий, к которым относится соблюдение техники иммунизации, правильный отбор детей на вакцинацию с соблюдением показаний и противопоказаний к используемым вакцинам, медицинское наблюдение в поствакцинальном периоде. С этой целью проводят осмотр перед прививкой и термометрию, а также сбор анамнеза перед каждой прививкой. При выявлении у ребенка хронических заболеваний врач решает вопрос о необходимости минимального лабораторного обследования для подтверждения состояния ремиссии (например, анализы мочи при болезнях почек) и решения вопроса о назначении медикаментозной терапии.
Родителям маленьких пациентов необходимо помнить о том, что на момент проведения прививки у ребенка не должно быть признаков острого заболевания и обострения хронической патологии. За 3 дня до и 3-5 дней после проведенной прививки необходимо исключить введение аллергенов и новых для ребенка продуктов питания. Постарайтесь не контактировать с больными острыми инфекционными заболеваниями после проведенной прививки.
Вакцинация это эффективная и доступная мера профилактики серьезных инфекционных заболеваний, но очень важно соблюдать сроки введения вакцин для формирования стойкой защиты организма ребенка.
Записаться на прием к врачу отделения иммунопрофилактики ГУЗ ЛОКИБ можно по телефону регистратуры:33-42-67, 71-38-95, 71-38-96 с 08-00 до 16-00.
Информацию о наличии вакцины можно уточнить на сайте:guzlokib.lipetsk.ru
Будьте здоровы!