Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Из-за вспышки «птичьего гриппа» в Подмосковье существует угроза распространения инфекции на территории Липецкой области. Штамм вируса не опасен для человека, но высокопатогенен для птиц.

В начале марта в Подмосковье зафиксирована вспышка «птичьего гриппа». Очаг вируса выявили на государственном предприятии «Смена» в деревне Березняки Сергиево-Посадского района. От вспышки вируса на птицефабрике погибли 11 тысяч кур. Позже с подозрением на «птичий грипп» госпитализировали 14 человек, так или иначе контактировавших с больными птицами. Однако выяснилось, что штамм H5N8 не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы.

В условиях сезонной эпидемии гриппа имеется риск формирования реассортантных форм вирусов гриппа человека с высокой контагиозностью и патогенностью.

Справка: Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, по комплемент-связывающему антигену (РНП) родственен вирусу гриппа A человека и животных.

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника. Все штаммы вируса, независимо от поражаемых ими видов животных, в процессе репродукции в одной системе, способны к рекомбинации, в результате чего формируются новые антигенно изменённые подтипы вируса. В ряде случаев штаммы, выделенные в птицеводческих хозяйствах при массовой гибели кур, в лабораторных условиях оказывались невирулентными. Последнее свидетельствует о роли в заболевании гриппа птиц дополнительных стрессов: условий содержания, наличия секундарных инфекций, например микоплазмоза и т. д. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Механизм заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.

Переболевшая птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса.

Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

При вскрытии обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце.

Диагноз основан на выделении вируса из свежего патматериала (лёгкие, печень, головной мозг и др.), а также парны́х сывороток крови в различные периоды болезни, и идентификации его в серологических реакциях.

Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

Пути заражения для человека:

  • Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.
  • В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
  • Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики:

  • Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
  • Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
  • Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду.
  • Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
  • Мыть руки с мылом или дезсредством после контакта с птицей.

При появлении конъюнктивита или признаков ОРВИ в течение 1-7 дней после контакта с птицей обратиться к врачу, обязательно сообщив ему (врачу) о таком контакте.

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.