Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Энтеровирусные инфекции – большая группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами. Заболевания регистрируются в весенне-летний период и получили еще название “летний грипп”. С учетом заражения через рот и воздушно-капельным путем они занимают промежуточное положение между острыми респираторно-вирусными и кишечными инфекциями.

Выделение энтеровирусов с фекалиями происходит с первого дня болезни и на протяжении двух недель, из носоглотки – в течение первой недели болезни.

Энтеровирусная инфекция проявляется в виде единичных случаев или сезонным подъемом заболевания. Это объясняется тем, что энтеровирусы распространены повсеместно, что они длительно сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах, устойчивы к физическим и химич

В 21 веке вирусные гепатиты занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний, уступая лишь гриппу и другим респираторно-вирусным инфекциям. По оценкам ВОЗ, около 300 млн. людей на Земле страдают хроническими гепатитами вирусной этиологии, ежегодно регистрируется около 2 млн. больных.

Что такое гепатит?

Это поражение клеток печени различными агентами – вирусами, бактериями, паразитами, токсическими веществами, алкоголем.

Что такое вирусный гепатит?

Это поражение клеток печени специфичными, гепатотропными вирусами. В настоящее время их известно 9 и по механизму передачи их можно разделить на 2 большие группы:

Первая - так называемые энтеральные гепатиты (А и Е), которые имеют те же пути передачи, что и кишечные инфекции, т.е. заражение происходит через грязные руки, инфицированные вирусом продукты питания и воду, при прямом контакте с больным. Чаще этим гепатитом болеют дети, подростки и молодые люди. Характерны вспышки массовых заболеваний в закрытых учреждениях, среди членов одной семьи. Как правило, это заболевание протекает легко и не дает осложнений.

Вторая группа, наиболее большая и важная для нас, - это так называемые парентеральные или гемоконтактные гепатиты (В,С,Д,F,G,TTV,SAN), которые в основном имеют неблагоприятные исходы. Заражение происходит при попадании вируса в кровь или другие секреты организма. Выделяют 2 основных пути передачи гемоконтактных гепатитов:

  • естественный, при половых контактах, от инфицированной матери ребенку, при использовании бритв, ножниц, предметов личного туалета больного ВГ
  • искусственный - через медицинские манипуляции, педикюр, маникюр, при нанесении татуировки. Очень опасным считается путь при переливании крови и ее компонентов, при в/в употреблении наркотиков.

Что такое хронический вирусный гепатит?

Это вялотекущий процесс в печени, который продолжается более 6 месяцев.

Какие же основные жалобы у больных при гепатитах?

Клиническое течение гепатитов очень разнообразно - от бессимптомной болезни до выраженной клиники печеночной недостаточности, приводящей к смерти. Как правило, основной и первой жалобой при гепатитах является появление немотивированной слабости, быстрой утомляемости. С развитием болезни могут появляться и другие симптомы – снижение аппетита, боли в суставах, тяжесть в правом подреберье, появление желтухи. Существует и так называемое «здоровое носительство», когда вирус встраивается в клетку и долгие годы себя ничем не проявляет, но при определенных условиях вирус может выходить из клетки и оказывать свое пагубное действие на печень. Очень важно уловить этот момент, чтобы адекватно начать лечение. После перенесенного вирусного гепатита печеночная клетка восстанавливается в течение года. Вирус в организме может находиться в различном состоянии - активном и не активном. Вот почему так необходимо диспансерное наблюдение врача- специалиста и регулярное проведение специальных лабораторных исследований как на наличие РНК и ДНК вирусов, так и на наличие антител к нему. Только по результатам этих исследований можно назначить адекватное лечение.

Существуют ли методы лечения гепатита?

На сегодня вирусный гепатит не приговор. В арсенале врачей-гепатологов имеются мощные противовирусные препараты, которые позволяют уничтожить вирус у 60-70% больных. Показания для лечения больного может определить только врач-специалист. Но, прежде всего, необходимо соблюдение режима и диеты.

Какие рекомендации по диете у больных с вирусными гепатитами?

Питание должно быть полноценным. Принимать пищу в теплом виде, малыми порциями, тщательно пережевывая. Пища должна быть не жирная, не жаренная, без острых приправ и пряностей.

УБЕРЕЧЬ ПЕЧЕНЬ ОТ ПЕРЕГРУЗОК - таков принцип диеты.

Рекомендуются:

  • кисломолочные продукты - творог, кефир, ряженка
  • мясо - говядина, куры, кролик (отварные, паровые)
  • рыба - не жирные сорта (отварная)
  • блюда и гарниры из отварных овощей
  • супы молочные, фруктовые, на овощных бульонах
  • различные каши и макаронные изделия
  • хлеб, желательно чёрствый, грубого помола
  • и другие изделия из не сдобного теста
  • яйца 2-3 раза в неделю
  • колбаса - докторская, диетическая, говяжьи сосиски - 2-3 раза в неделю
  • жиры в виде растительного масла (сливочное масло до 50,0 г в сутки)
  • фрукты - яблоки, арбузы, бананы, лимоны, виноград
  • ягоды - чёрная смородина, малина.

Запрещаются

  • алкоголь в любых дозах и в любом виде
  • все виды жаренных, копченых, маринованных продуктов, консервы, соления, острые приправы
  • кондитерские изделия - торты, пироженое, шоколад
  • мясо - свинина, баранина, гуси, утки
  • овощи - редька, лук, чеснок, щавель, фасоль, бобы, а так же грибы и орехи
  • фрукты - апельсины, мандарины, дыни, груши
  • какао, натуральное кофе, мороженое.

Каковы же методы профилактики вирусных гепатитов на сегодня?

Основами профилактики энтеральных гепатитов является улучшение общей санитарной культуры, качества пищи и водоснабжения.

Основами профилактики гемоконтактных гепатитов является:

  • контроль за препаратами крови на СПК и за их назначением
  • использование одноразового инструментария и современных способов обеззараживания
  • половое воспитание молодежи (использование безопасного секса, уменьшение количества половых партнеров)
  • борьба с наркоманией, проституцией
  • пропаганда здорового образа жизни

Но, пожалуй, самым надежным методом профилактики остается вакцинация.

С успехом применяется вакцина против гепатита В (она введена в календарь обязательных прививок детям), существует вакцина против гепатита А, разрабатывается вакцина против гепатита С.

Если у Вас возникли первые признаки заболевания острыми гепатитами, а именно слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, изменение цвета мочи, кала, кожи немедленно обратитесь к врачу.

Если у Вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, немотивированная слабость, тяжесть в правом подреберье необходимо так же пройти обследование для исключения хронических вирусных гепатитов.

Квалифицированную консультацию по проблемам ВГ и вакцинации вам окажут в консультативной поликлинике при ГУЗ ЛОКИБ.

врач высшей квалификационной категории, заведующая отделением Лариса Викторовна Володина

еским факторам: в замороженном состоянии сохраняются в течение нескольких лет, в обычном холодильнике, где температура +4° +8° – в течение нескольких недель. Длительно сохраняются в воде (в водопроводной – 18 дней, в речной – 30 дней).

Источник инфекции – больной человек или бессимптомный носитель вируса, чаще болеют дети до 14 лет и лица молодого возраста.

Время от момента заражения до момента проявления первых признаков заболевания составляет до 15 дней, в среднем 3-5 дней.

Выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции, но общими являются симптомы: острое, внезапное, бурное начало; температура быстро повышается до 39°–40°С, нередко с ознобом. Больных беспокоят сильная головная боль, головокружение, расстройство сна. Часто отмечаются боли в горле, животе, тошнота, могут быть рвота, поносы или запоры.

К этим общим симптомам присоединяются ведущие симптомы каждой формы заболевания:

1. Герпетическая ангина - в первые сутки заболевания появляются пузырьковые высыпания, которые располагаются на слизистой небных дужек, язычка, мягком и твердом нёбе.

2. Эпидемическая миалгия - характеризуется острыми болями в мышцах передней брюшной стенки живота, нижней части грудной клетки, спине, конечностях. Боли носят приступообразный характер, продолжительностью от 30–40 секунд до 15–20 минут, повторяются на протяжении нескольких дней.

3. Воспаление мозговых оболочек (менингит) - повторная рвота, головная боль, не снижающаяся болеутоляющими средствами.

4. Воспаление головного мозга (энцефалит) - выраженная слабость, сонливость, расстройства сознания, судороги.

5. Паралитическая форма (полиомиелитоподобная) – нарушение походки из-за выраженной слабости в ногах, нарушение функции тазовых органов с задержкой или недержанием мочи и кала.

6. Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь, 3-х дневная лихорадка). Это наиболее частая форма энтеровирусной инфекции. Характеризуется повышением температуры до 3-х дней и проявлением катаральных симптомов (редкий сухой кашель, насморк).

7. Энтеровирусная экзантема - характеризуется появлением с 1-го – 2 дня болезни на лице, туловище, конечностях высыпаний розового цвета (сыпь как при кори или скарлатине).

8. Кишечная форма - протекает с водянистым стулом до 5–10 раз в сутки, болями в животе, вздутием, нечастой рвотой.

Для профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

  • в случае появления такого больного в семье – необходима изоляция его, исключить контакт с больным;
  • соблюдать гигиенические правила: мыть руки после прогулок, посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи;
  • проводить обработку овощей, фруктов, ягод и зелени проточной водой с дополнительным ополаскиванием кипяченой;
  • пить воду только кипяченую;
  • не купаться в открытых неочищенных водоемах, в местах, не разрешенных для купания;
  • употреблять в пищу продукты, качественно приготовленные с соблюдением правил хранения, транспортировки и сроков реализации.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный, серьезный - при поражении головного мозга и мозговых оболочек.

ПОМНИТЕ! При появлении первых признаков заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для раннего распознавания болезни, правильной оценки тяжести состояния и определения серьезности прогноза.

Внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей, заведующая отделением

Беляева Татьяна Ивановна

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.