Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально–оральным (через грязные руки) механизмом заражения.

Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 1 – 1,2 млрд. кишечных заболеваний, и около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечной инфекции и ее осложнений.

Источником инфекции является больной человек или животное. Заражение может произойти контактно-бытовым путем (грязные руки и предметы обихода), пищевым (инфицированные продукты питания), водным (зараженная вода).

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. На наших столах появляется много разных фруктов и овощей. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, а также происходит сезонный выплод мух.

Возбудители кишечных инфекцией обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, мясные продукты, выпечка с кремом, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий.

Как правило, заболевание начинается остро с повышения температуры, головной боли, разбитости, снижения работоспособности. Одновременно или несколько позже появляются тошнота, рвота, боли в животе, носящие схваткообразный характер и сопровождающиеся жидким стулом.

При наличии вышеперечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать некоторые правила:

  • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т. п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией;
  • обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на дату выпуска, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48-72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке. Необходимо учесть, что срок годности действителен при условии, что в магазине продукты хранятся в холодильнике. В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты с истекшим сроком годности подлежат утилизации или уничтожению, а не реализации по сниженным ценам;
  • приобретая молочные продукты необходимо помнить, что сырое молоко подлежит обязательному кипячению. Небезопасно употреблять в пищу деревенскую сметану и творог, так как сквашивание молока может происходить и под действием болезнетворных микроорганизмов. Молочные продукты, которые реализуются на улице, необходимо подвергать термической обработке;
  • не покупайте подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
  • не покупайте бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, зелень, бахчевые культуры под проточной водой (в том числе и бананы) и необходимо дополнительно ополаскивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком перед употреблением в пищу;
  • не нарушайте правила раздельного хранения и приготовления сырой и готовой пищи. Сырые мясные продукты должны храниться в морозильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете. Разделка сырого мяса должна проводиться на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком. Одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд;
  • соблюдайте принцип раздельной переработки сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
  • необходимо исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты);
  • продукты для детей младшего возраста желательно покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
  • не употребляйте сырую воду из водопровода и случайных источников (родников, колодцев и т. д.);
  • используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после общественных мест, автотранспорта, перед едой).

Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.

В заключении следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Выполнение этих рекомендаций поможет вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.

Соблюдайте те несложные, но необходимые советы, которые мы дали. Берегите свое здоровье!

Заведующая отделением врач-инфекционист

Светлана Юрьевна Ларина

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.