Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально–оральным (через грязные руки) механизмом заражения.
Острые кишечные инфекции занимают ведущее место в инфекционной патологии. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется до 1 – 1,2 млрд. кишечных заболеваний, и около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечной инфекции и ее осложнений.
Источником инфекции является больной человек или животное. Заражение может произойти контактно-бытовым путем (грязные руки и предметы обихода), пищевым (инфицированные продукты питания), водным (зараженная вода).
Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. На наших столах появляется много разных фруктов и овощей. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, а также происходит сезонный выплод мух.
Возбудители кишечных инфекцией обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах. Но наиболее опасными в плане инфицирования являются молоко и молочные продукты, яйца, мясные продукты, выпечка с кремом, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий.
Как правило, заболевание начинается остро с повышения температуры, головной боли, разбитости, снижения работоспособности. Одновременно или несколько позже появляются тошнота, рвота, боли в животе, носящие схваткообразный характер и сопровождающиеся жидким стулом.
При наличии вышеперечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением, а необходимо обратиться к врачу.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать некоторые правила:
- не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т. п.) и у лиц, торгующих не сертифицированной продукцией;
- обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на дату выпуска, срок годности и условия хранения во время реализации. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например 48-72 часа, что обязательно должно быть указано на упаковке. Необходимо учесть, что срок годности действителен при условии, что в магазине продукты хранятся в холодильнике. В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты с истекшим сроком годности подлежат утилизации или уничтожению, а не реализации по сниженным ценам;
- приобретая молочные продукты необходимо помнить, что сырое молоко подлежит обязательному кипячению. Небезопасно употреблять в пищу деревенскую сметану и творог, так как сквашивание молока может происходить и под действием болезнетворных микроорганизмов. Молочные продукты, которые реализуются на улице, необходимо подвергать термической обработке;
- не покупайте подгнившие ягоды и фрукты, так как жизнеспособные бактерии находятся не только на поверхности, но и внутри продукта;
- не покупайте бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
- тщательно мойте овощи и фрукты, зелень, бахчевые культуры под проточной водой (в том числе и бананы) и необходимо дополнительно ополаскивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком перед употреблением в пищу;
- не нарушайте правила раздельного хранения и приготовления сырой и готовой пищи. Сырые мясные продукты должны храниться в морозильной камере только в целлофановом или полиэтиленовом пакете. Разделка сырого мяса должна проводиться на отдельной доске, которую по окончании работы вместе с ножом необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком. Одновременно с разделкой мяса нельзя заниматься приготовлением других блюд;
- соблюдайте принцип раздельной переработки сырых и вареных продуктов в домашних условиях (используйте отдельные разделочные доски и ножи);
- необходимо исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты);
- продукты для детей младшего возраста желательно покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на один прием;
- не употребляйте сырую воду из водопровода и случайных источников (родников, колодцев и т. д.);
- используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после общественных мест, автотранспорта, перед едой).
Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.
В заключении следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.
Выполнение этих рекомендаций поможет вам избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье.
Соблюдайте те несложные, но необходимые советы, которые мы дали. Берегите свое здоровье!
Заведующая отделением врач-инфекционист
Светлана Юрьевна Ларина