Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Сальмонеллезы - широко распространенная инфекция человека и животных. Характеризуется разнообразной клиникой - от бессимптомного носительства до тяжелейшего септического течения. Период от момента заражения до появления симптомов заболевания колеблется от 6 часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела. Характерны: головная боль, слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул до 5-10 раз в сутки. Длительность болезни от 2 до 10 дней.

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птицы (чаще утки и куры). Сальмонеллы попадают в организм преимущественно с пищей, реже – с водой. Сальмонеллы длительно (недели и месяцы) сохраняются в окружающей среде, в некоторых продуктах (яйца, молоко, блюда из рубленного мяса, салаты, кремовые кондитерские изделия и т.п.) при хранении без холода они быстро размножаются, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Как правило, факторами передачи сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, яичные продукты и мясо птицы. Нередко имеет место вторичное инфицирование продукции, уже прошедшей обработку, в результате контакта с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием. Кроме того, возможно заражение контактно-бытовым путем - в данном случае источником выступает больной человек или бактерионоситель, распространение инфекции происходит при нарушении правил личной гигиены, через загрязненные предметы обихода.

Соблюдение простых правил позволит любому человеку значительно снизить риск заражения сальмонеллезом:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой и после пользования туалетом. Особенно важны чистые руки при уходе за ребенком!
  2. Используйте отдельные ножи и доски для сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов для салатов). После окончания работы тщательно промойте нож и доску «для мяса» с моющим средством.
  3. Тщательно мойте яйцо птицы перед использованием. Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делать риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
  4. Избегайте употреблять недостаточно прожаренное мясо (критерием готовности является выделение прозрачного сока в месте прокола в самой толстой части куска). Откажитесь от шашлыков из мяса птицы при выезде на природу!
  5. Сырые и готовые продукты храните раздельно. Соблюдайте сроки хранения продуктов и готовых блюд, избегайте хранения готовых блюд вне холодильника.
  6. Не покупайте продукты у лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.

Зав.отделением, врач-инфекционист

  Татьяна Александровна Сафронова

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.