Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное учреждение здравоохранения
"Липецкая областная клиническая инфекционная больница"

МЕНЮ

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно- двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота— Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл— крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатогоскота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

  • производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  • покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
  • карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  • информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
  • строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

  • Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
  • не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Малярия – острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризирующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.

Заболевание широко распространено в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Имеются случаи завоза малярии в Россию.

Малярия передается исключительно через кровь, т.е укусы комаров рода  Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека.   Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 8 дней до 10 месяцев. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Основные симптомы: Инкубационный период при трехдневной малярии 10-21, четырехдневной - 20-40, тропической - 8-16 дней. Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка,  ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Трехдневная малярия. Заболевание начинается без четкого чередования приступов высокой и низкой температуры тела. Типичные приступы (жар, озноб, пот) появляются на 3-5 день от начала заболевания. Приступы регистрируются в первую половину дня, длительность одного приступа 2-6 часов. Число первичных приступов 12-14.

Ovale-малярия. Как правило, заболевание начинается с четкого чередования приступов высокой температуры и низкой температуры.  Приступы возникают вечером и длятся 2-4 часа. Число первичных приступов 4-5.

Четырехдневная малярия. Как правило, заболевание начинается с четкого чередования приступов   повышений температуры тела и ее снижения. Приступы возникают утром или днем и длятся 6-10 часов. Первичные приступы могут наблюдаться в течение 5 мес.

Тропическая малярия. Длительность приступов составляет 24-36 часов. Тип лихорадки неправильный без выраженных ознобов и потов, т.к. последующий приступ наслаивается на предыдущий. Могут наблюдаться кашель, диарея, рвота, боли в животе, поражение ЦНС (возбуждение, потеря сознания, судороги), почек.

Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.

Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях лечебно-профилактических учреждениях.

Профилактика. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения   аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем  за 48 часов после появления первых симптомов  и чем точнее Вы будете  выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть  этой болезнью!

Если вы намерены посетить страну, где можно заболеть малярией то обратитесь к своему врачу. Выясните, есть ли опасность заражения малярией там,  куда вы собираетесь поехать. Если да, то какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.

ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛЯРИИ!

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ ОКРУЖАЮЩИХ!

 

Согласно сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Отмечены случаи заражения медицинского персонала. По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.

Благодаря проведению своевременной вакцинации и высокому уровню коллективного иммунитета, вот уже более 10 лет такое заболевание как корь в нашей области регистрируется только как завозные единичные случаи. Но забывать корь с учетом миграционных процессов и накопления не привитого населения нельзя. Как же вовремя заподозрить эту инфекцию? Что же делать, если не удалось избежать заболевания?

Что вообще известно о кори?

Корь  известна с древности. Эпидемии  регистрировались во всех странах. До 30-х годов прошлого столетия летальность от кори составляла 30-50%, а осложнения отмечались в 98%. В России вакцинация от кори стала массовой с 1966 года, и это привело к тому, что уже в 70-х годах были единицы заболевших.

Это одна из распространенных и заразных детских инфекций, с периодическими подъемами через каждые 3-4 года. К кори восприимчивы буквально все. Если человек не болел корью и не защищен прививкой, то даже минутная встреча с больным может закончиться заболеванием. Вообще корь считается детской инфекцией, но сегодня болезнь повзрослела, и ею уже болеют подростки и молодые взрослые.

Кто является источником заболевания?

Прежде всего, больной человек. Заражение происходит воздушно – капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Но заболеть можно и не только после контакта с больным. Вирус распространяется и с током воздуха: в соседние комнаты, через коридоры и лестничные площадки в другие квартиры, с нижнего этажа на  верхний, по вентиляционной системе дома.

Каковы проявления кори?

От момента заражения до начала заболевания, как правило, проходит от 10 до 14 дней, но может быть период и до 21 дня. Начинается корь с повышения температуры до 39 градусов, сухого кашля, насморка, покраснения слизистой оболочки век, слезотечения. Дня через три появляется сыпь, в виде розовых возвышающихся пятен с последующим слиянием. В первые сутки - на шее, за ушами, на лице, верхней части спины. На вторые сутки спускается на туловище и верхние конечности, на третий день – на нижние конечности. Высыпания всегда сопровождаются очередным подъемом температуры. После исчезновения сыпи, остается шелушение и темные следы – пигментация.

Насколько опасна корь?

Прежде всего, она опасна своими осложнениями. Это воспаление среднего уха (отит), воспаление легких (пневмония), поражения глаз, вплоть до слепоты и воспаление мозга (энцефалит). Современная медицина легко и быстро справляется с отитом и пневмонией, а вот коревой энцефалит, даже при своевременном лечении, может привести к серьезным последствиям – инвалидизации.

Что должны делать родители, если у ребенка появились признаки  кори?

Действовать надо быстро! Необходимо сразу обратиться за помощью к врачу, вызвать его на дом для постановки диагноза и назначения лечения. Надо оповестить о заболевании круг людей, контактировавший с больным. Этими профилактическими мерами можно ограничить дальнейшее распространение инфекции. Категорически нельзя заниматься самолечением. Распространенная ошибка родителей – лечение высокой температуры и кашля антибиотиками! Запомните: вирус кори устойчив к антибиотикам.

Сколько дней ребенок является заразным для окружающих?

Через пять дней после появления сыпи, ребенок уже не опасен для тех, кто находится рядом. Иммунитет после кори сохраняется всю жизнь, иначе говоря, болеют только один раз.

Какая профилактика кори существует?

Самое важное – это профилактическая вакцинация. Первую прививку против кори детям делают в год. Вторую в 6 лет. Как правило, вакцинация переносится хорошо, но хоть и редко, на 5-12 день после прививки, может подняться температура, появиться кашель, насморк и высыпания на коже в виде красных пятен различных размеров. Все это самопроизвольно проходит через 1-2 дня. В любом случае прививку перенести легче, чем болеть. В рамках Национального календаря прививок проводится иммунизация кори взрослого населения в возрасте до 35 лет (включительно), не болевших, не привитых, или привитых однократно, а так же не имеющих сведений о прививках против кори.

 У вакцинированных, утративших защитный титр из-за нарушения процесса вакцинации, возможны стертые, легкие формы болезни без осложнений и без летальных исходов.

В настоящее время в отделении вакцинопрофилактики консультативно-диагностической  поликлинике при областной клинической инфекционной больнице дети прививаются от 16 инфекций. Здесь же может привиться любой желающий, в том числе и взрослые. Более подробную информацию можно получить по телефонам 8(4742)33-42-67, 71-38-95, 71-38-96. Запись проводится так же через электронную регистратуру. Прививки можно получить на платной и бесплатной основе.

Уважаемые читатели!

Корь всегда находит себе жертвы. Сделав прививку, вы можете избежать не только тяжелых последствий коревого вируса, но и никогда не болеть этой неприятной болезнью.  Главное – сделать прививку своевременно. Будьте здоровы!

Главный внештатный детский  инфекционист УЗО, Зав.отделением ГУЗ ЛОКИБ

Беляева Татьяна Ивановна

Пневмококковая инфекция — чума нынешнего времени. Она отличается самым тяжелым течением среди всех бактериальных инфекций человека. По данным статистики из-за пневмококка ежегодно в мире умирает 40 тысяч человек, и врачи уверены, что половину смертей можно предотвратить с помощью вакцины.

В 70% случаев жертвами пневмококковой инфекции становятся маленькие дети. Именно поэтому в России введена обязательная вакцинация от пневмококка детей в возрасте до 2 месяцев, с ревакцинацией в 4.5 и 15 месяцев.

Когда делать прививку?

На территории России родителям предлагается 2 типа вакцин от пневмококка:

 Превенар (США): рекомендована детям от 3 месяцев (детям из группы риска вводится уже с 2 месяцев), содержит в составе 7 основных серотипов пневмококка, провоцирующих болезненные состояния у детей. Формирует длительную иммунную защиту.

Пневмо 23 (Франция): полисахаридная вакцина для детей от 2 лет. Содержит в составе 23 наиболее опасных штамма вируса. Сформированная иммунная защита организма длится от 3 до 5 лет.

Вакцинация от пневмококковой инфекции имеет определенные преимущества: Действуя на пневмококки, она защищает ребенка от опасных заболеваний, способных приводить к летальному исходу.

Что это такое ?

Вирусный гепатит А - инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени . Обычно сопровождается слабость ,ухудшением аппетита  ,тяжестью в правом подреберье ,позднее появляется желтушность кожи и склер глаз ,обесцвечивается кал и , темнеет моча .

Как происходит заражение ?

При употреблении некипяченой воды ,немытых овощей и фруктов. Через предметы обихода ( посуду, игрушки и т.д.). Через грязные руки.

Наиболее опасны больные в начальной стадии заболевания , когда они выделяют вирусы с калом, мочой , слюной.  Во время контакта с ними может произойти заражение.

Как защититься от вирусного гепатита А ?

Сделать профилактическую прививку от гапатита А !!!

Особенно это важно для тех кто много путешествует.

Пить воду только после кипячения ,Хорошо промывать овощи и фрукты. Тщательно мыть руки перед едой , после посещения туалета.

© 2024 Государственное учреждение здравоохранения "Липецкая областная клиническая инфекционная больница"
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.